L’oro da gioielleria (qualora il titolo sia di 750 millesimi, ovvero di 18 carati), cioè quello legato a uno o più metalli per aumentarne la rigidità, ha colorazione bianca o rossa, a seconda del tipo di lega (con argento o rame).
- L’oro verde è composto al 75% d’oro, al 12,5% d’argento e al 12,5% di rame.
- L’oro giallo è composto al 75% d’oro, al 12-7% d’argento e al 13-18% da rame.
- L’oro rosa è normalmente composto dal 75% d’oro, al 6,5-5% d’argento e al 18,5-20% da rame.
- L’oro rosso è composto al 75% d’oro, al 4,5% d’argento e al 20,5% di rame.[21]
- L’oro blu è una lega di oro e di ferro. Un trattamento termico ossida gli atomi di ferro sulla superficie dell’oro e gli dona la colorazione azzurra.
- L’oro bianco da gioielleria è composto al 75% da oro, e al 25% da nichel, argento o palladio.
Bisogna notare che il termine “oro bianco” è spesso utilizzato per designare l’oro grigio in bigiotteria. Con la rodiatura, l’oro bianco è ricoperto da un fine strato di rodio, che sparisce per usura, con il tempo, ridando un colore giallo all’oro. È una lega inventata dopo la prima guerra mondiale.
Per la doratura tramite fogli sottili di oro, la lega deve essere il più possibile duttile e malleabile.
- L’oro giallo da doratura è composto dal 98,0% d’oro, dall’1,0% d’argento e dall’1,0% da rame. Può anche essere puro.
- L’oro rosso da doratura è composto dal 94,5% d’oro e dal 5,5% di rame.
- L’oro ½ giallo da doratura è composto dal 91,5% d’oro, dal 6,0% d’argento e dal 2,5% di rame.
- L’oro limone da doratura è composto dal 94,5% d’oro e dal 5,5% d’argento.
- L’oro grigio da doratura è composto dal 75,5% d’oro, 14,5% di palladio e dal 10,0% d’argento
- L’oro bianco francese da doratura ha composizione 20,0% oro e 80,0% argento, altrove in Europa 50,0% oro e 50,0% argento.
Tuttavia ogni gioielliere e battitore d’oro ha le sue leghe, che si scostano leggermente dai valori standard.
fonte: https://it.wikipedia.org/wiki/Oro
